Всем привет! В данной статье я хочу рассказать вам о популярных способах заработка на своем блоге. Процесс этот еще называют монетизацией блога. Статья подойдёт как пользователям, у которых уже есть свой блог, так и тем, кто еще только собирается начать его вести.

Как зарабатывать на блоге?

На просторах всемирной паутины я часто натыкаюсь на вопросы о том, как зарабатывать деньги при помощи своего блога или какой из имеющихся способов является самым прибыльным, поэтому в своей статье я хочу изложить основные шаги, которые, по моему мнению, проходит большинство блоггеров на пути к стабильному доходу.

монетизация блога е-доход

Для начала перечислю эти шаги:

  • Настройте свой блог
  • Начните создавать полезный контент
  • Начните привлекать читателей
  • Взаимодействуйте с ними
  • Начните зарабатывать на своей аудитории, используя один или несколько источников дохода.

Звучит просто, не так ли? На некоторых уровнях процесс действительно прост, но вы должны знать заранее: каждый шаг имеет множество нюансов, с которыми я постараюсь вас ознакомить далее.

Ну что, погнали? Для начала давайте подробно разберем работу с блогом.

к оглавлению ↑

1. Начните блог

Чтобы зарабатывать на блоге, вам, как ни странно, нужен блог. Это очевидный факт. Однако, для многих пользователей, желающих создать собственный сайт и не имея необходимого образования и навыков, он может стать серьезным камнем преткновения.

Если вы один из таких юзеров — не волнуйтесь! Я тоже начинал свой блог без каких-то специальных знаний и навыков (по образованию я вообще естественник), так сказать, на голом энтузиазме. Причем я сознательно выбрал более сложный и длительный путь — создание полноценного сайта на одной из популярных CMS, а не использование различных платформ для ведения блога, вроде Медиум, ЖЖ, Blogger или того же WordPress.com. Кстати, уже после создания е-доход.рф, я наткнулся на более простой, а главное, эффективный способ.

Если вы хотите узнать о нём, я настоятельно рекомендую ознакомиться с моей статьей «Как создать и начать вести блог в 2019 году?», в которой я рассматриваю все важные аспекты данной темы. Это действительно не так сложно, как вы думаете!

к оглавлению ↑

2. Начните создавать полезный контент

Блог не блог без контента, поэтому после настройки и подбора шаблона необходимо сосредоточиться на наполнении сайта полезным материалом.

Создание максимально полезного для читателей контента — главная задача любого блоггера.
Концентрация на создании материала, который каким-то образом меняет жизнь людей и будет тем типом контента, который посетители будут ценить больше всего.

Вы, наверное, не раз слышали фразу «Контент — король», и это правда…в некоторой степени. Более точным было бы утверждение…

Лучший контент — король.

монетизация блога е-доходВозможно это немного сложно для понимания, поэтому постараюсь объяснить:

Многие блоггеры садятся за ноутбук с мыслью: «Что я напишу сегодня?». Они записывают свои мысли, стараясь отобрать самые полезные, оригинальные и интересные. Если блоггер достаточно дисциплинирован и усидчив, он вполне может придерживаться такого плана действий в течение нескольких месяцев.

Вот только это почти никогда не работает. И вот почему:

  • То, что вы хотите сказать, не всегда то, что другие хотят прочитать;
  • Вы не использовали проверенную структуру контента;
  • Это не лучший материал, когда-либо опубликованный по теме.

Конечно, вы в этом не виноваты. Вряд ли кто-то говорил вам о существовании этих требований. Возможно вы думали, что для хорошего заработка достаточно написать и опубликовать интересную статью.

Отнюдь.

Правда такова, что хороших идей и сильных слов недостаточно.

Вы должны создавать лучший контент, когда-либо опубликованный по темам, о которых пользователи хотят узнать больше
Всё это подводит нас к трем уровням создания контента:
  1. Вы знаете, какой контент популярен в вашей нише и пишете исключительно на эти темы.
  2. Вы освоили навыки, благодаря которым ваш контент становится всё более популярным.
  3. Ваш контент представляет большую ценность для читателя, чем любой другой материал, опубликованный по теме.

Вы, наверно, подумали: «Господи, как же все сложно!». И вы правы. Успешные блоггеры тратят годы, на оттачивание своих навыков, создавая материал для других сайтов, прежде чем начать собственный блог.

к оглавлению ↑

3. Начните привлекать читателей

Обратная сторона излишнего увлечения созданием контента — вы полностью погружаетесь в свой блог, позабыв о необходимости его продвижения. Многие начинающие блоггеры ошибочно считают, что главное создать сайт и наполнить его контентом, а читатели подтянутся сами собой (скажу по секрету: первое время я думал так же).

Если хотите зарабатывать, нужно не только сосредотачиваться на создании отличного блога, но и время от времени выходить за его рамки и заниматься продвижением и раскруткой.

Есть много способов, позволяющих повысить посещаемость сайта. Однако, при выборе подходящего для себя, не забывайте, что нужен не просто «трафик», а именно «читатели».

монетизация блога е-доход

Начните с создания портрета своего читателя (по аналогии с портретом покупателя/клиента): соберите воедино все черты среднестатического посетителя своего блога, привлечением которого вам и необходимо заняться.

Как только выясните, кого вы надеетесь встретить на страницах блога, спросите себя: «А может этот тип пользователей уже собирается где-то на просторах Интернета?». Попробуйте перечислить возможные места их «сбора» (желательно хотя бы по 3 на каждый вопрос):

  • Как блоги они уже читают?
  • На каких форумах «сидят»?
  • Какие подкасты слушают?
  • В каких социальных сетях общаются?

В каждом из этих мест, вы можете «вербовать» своих потенциальных читателей, оставляя комментарии, создавая гостевые посты или просто помогая им, отвечая на возникшие вопросы.

Ответив на вопросы, изложенные выше, вы сможете создать небольшой список блогов, форумов, подкастов и соцсетей, на которых и нужно «тусить», создавая интерес к своему сайту.

Хочу заметить, что вы должны привлекать внимание, повышать ценность своей информации, налаживать отношения с аудиторией, а не заниматься откровенным спамом.

Другой вариант привлечения посетителей — вы можете просто заплатить за это.  Однако, возможно вы читаете статью о заработке на своем блоге, потому что не хотите платить за трафик.

Ну тогда, представьте себе:

Огромную арену, на которой все блоггеры из вашей ниши соревнуются за трафик.

Количество соперников, которых вы побеждаете, определяет объем получаемого вами трафика.

Другими словами, получение трафика — это спорт. Посудите сами:

  • Есть победители, и есть проигравшие
  • Чтобы быть лучшим, вы должны усердно тренироваться
  • Для победы вам необходимо изучить своих противников, их сильные и слабые стороны.

В этом спорте можно выделить две основные дисциплины, о которых, вероятно, вы уже не раз слышали: поисковая оптимизация (SEO) и вирусное продвижение в социальных сетях. И то, и другое занимает уйму времени, но вы можете начать получать довольно приличный трафик уже после нескольких месяцев обучения и практики.

И все же, на каком «виде спорта» вы должны сосредоточиться?

Чтобы определиться вам необходимо ответить всего на два вопроса:

  • Друзья и родственники регулярно обсуждают тематику вашего блога в соцсетях? Например: воспитание детей, домашние животные, здоровье и самосовершенствование. Если да, то вам стоит сосредоточиться на получении трафика из социальных сетей.
  • А быть может информацию по вашей теме пользователи активно ищут в поисковиках? Например: обзоры, вопросы, которые люди задают экспертам, практические советы и лайфхаки. В данном случае, следует обратить внимание на SEO-оптимизацию.

Для большинства тематик вы можете использовать и то, и другое, но один из них по-любому будет доминировать. Соответственно, необходимо акцентировать внимание на доминирующем варианте.

К примеру, материал о писательстве и грамматике частенько становится популярным в соцсетях, так как мы любим критиковать наших близких за их ужасную речь или письмо. С другой стороны, вы редко разговариваете со своей семьей о платформах для ведения блога, плагинах WordPress, партнерском маркетинге и т.п. Информацию о них вы будете искать в поисковиках.

к оглавлению ↑

4. Взаимодействуйте с читателями

Если будете уделять должное внимание созданию полезного контента и поиску читателей ваш блог начнут посещать люди, которых заинтересовало его информационное наполнение.

На этом этапе вам нужно переключиться на взаимодействие с этими посетителями и создание своего рода сообщества.

Отвечайте на комментарии, обращайтесь к этим читателям лично и делайте все возможное, чтобы они снова и снова возвращались, создавая тем самым, так называемый, «липкий блог».

Позаботьтесь о своих читателях и вскоре вы обнаружите, что они, словно проповедники, распространяют слово вашего блога за вас и помогают сделать его еще более читаемым.

к оглавлению ↑

5. Начните зарабатывать на своей аудитории, используя один или несколько источников дохода

ОК. С четырьмя важнейшими шагами становления любого блога разобрались. Только последовательно пройдя каждый из них, вы сможете приступить к самому важному шагу — монетизации.

Всё, что мы рассмотрели выше — это большой труд, но если выполните его как надо, у вас будут все шансы на получение долгосрочного дохода со своего онлайн-дневника.

Хочу еще раз отметить, что создав блог, наполнив его контентом и привлекая читателей, вы не получите мгновенный поток денег.

Нужно усердно работать и постоянно экспериментировать, чтобы сайт начал приносить доход.

Вообще, есть много способов заработка денег на блоге.

Одно из самых больших заблуждений о монетизации сайтов, с которым я постоянно сталкиваюсь — твёрдая уверенность в том, что зарабатывать можно только одним из доступных способов.
Реальность же такова, что существует множество методов получения дохода с блога и их можно эффективно комбинировать друг с другом для получения максимального профита.

В очередной раз «прогуливаясь» на просторах Интернета, я наткнулся на так называемую «денежную карту», содержащую практически все способы заработка, доступные блоггерам. Предлагаю вашему вниманию переведенный и немного видоизмененный вариант этой «карты»:

Способы монетизации блога (е-доход.рф)

Способы монетизации блога

Как видите, у блоггера есть масса вариантов получения дохода от своего «детища».

На первый взгляд, карта довольно громоздкая и перенасыщенная, но на самом деле есть несколько основных потоков дохода, на которых вам и стоит сосредоточиться.

к оглавлению ↑

Основные способы монетизации блога

1. Реклама

монетизация блога е-доходИменно с неё начинают многие блоггеры. Эта модель монетизации блогов мало чем отличается от рекламы в обычных газетах и журналах. По мере роста узнаваемости бренда и увеличения трафика рекламодатели будут платить неплохие деньги за показ их рекламы вашей аудитории.

Обратите внимание, чтобы заключать сделки с рекламодателями напрямую, нужен приличный трафик. Но не опускайте руки, если посещаемость вашего блога еще не такая высокая. Есть рекламные сети (например, Google AdSense, РСЯ), которые действуют как посредники, предоставляя возможность размещать рекламу даже в блогах с небольшим трафиком. С них и начинают многие блоггеры (в том числе и я).

к оглавлению ↑

2. Партнерский доход

монетизация блога е-доходЕще один популярный способ заработка на блоге. Говоря простым языком, партнерский доход — это когда вы в своём блоге размещаете ссылку на продукт (рекламируете его), который продается на другом сайте (например, на Aliexpress, Amazon и т.п.). Если кто-то переходит по вашей партнерской ссылке и покупает этот продукт, вы получаете комиссионное вознаграждение (считай проценты с продаж).

Партнерские программы — отличный вариант заработка: на них легко зарегистрироваться, доход при этом полностью пассивный.
Ваш сайт в этом случае выполняет роль виртуальной витрины, привлекая новых покупателей в интернет-магазин партнёра.

к оглавлению ↑

3. Мероприятия (события)

монетизация блога е-доходЗаработок на проводимых мероприятиях — это сравнительно новый вариант монетизации блога.

События эти варьируют от крупных конференций и мероприятий, на которых ежегодно собираются сотни и тысячи блоггеров, до небольших встреч с читателями конкретного блога. При этом доход идёт либо за счет привлечения читателей к участию («плата за вход»), либо путем поиска спонсора для мероприятия.

К слову, в последнее время все более популярными становятся онлайн-конференции и саммиты.

к оглавлению ↑

4. Периодический доход

монетизация блога е-доходЕще одна растущая категория доходов, с которой экспериментирует все больше и больше блоггеров — это периодические потоки доходов (иногда называемые членскими программами).

В этом случае, читатели платят регулярную сумму (обычно ежемесячно или ежегодно) за доступ к премиум-контенту, определенной услуге, инструментам, коучингу (или комбинации этих вещей).

к оглавлению ↑

5. Продвижение бизнеса

Многие компании, к примеру, занимающиеся производством кирпича и цемента, косвенно зарабатывают на собственных блогах, используя их для расширения клиентской базы и перенаправления читателей в свой бизнес.

6. Услуги

Часто блоггеры зарабатывают, предлагая различные услуги своим читателям. Это может быть что угодно: от коучинга и консалтинга до копирайтинга, дизайна, обучения и т.д.

7. Инфопродукты

монетизация блога е-доходСамый прибыльный, на мой взгляд, способ монетизации блога. Вы, наверно, замечали всплывающие окошки с предложением купить электронную книгу или обучающий курс по «супер» цене, выскакивающие на различных сайтах. Это и есть инфопродукция, на продаже которой зарабатывают многие блоггеры.

Виртуальные продукты могут принимать самую разную форму: будь то вышеупомянутые электронные книги или обучающие курсы, вплоть до программного обеспечения, тренингов, аудио- и видеозаписей.

Другой тип продуктов, продажей которого занимаются блоггеры — физические продукты. Чаще всего этим занимаются те из них, у которых есть собственный бизнес.

к оглавлению ↑

8. Другие потоки доходов

Есть, конечно, и другие формы дохода, которые используют блоггеры. Например, можно добавить форму для пожертвований, зарабатывать на размещении статей со ссылками на другие сайты или, в конце концов, продать свой блог.

Несколько каналов получения дохода

Большинство блоггеров используют для заработка не один, а сразу несколько способов получения дохода.

Такая диверсификация дохода поможет ускорить переход на полный рабочий день в качестве блоггера.

С чего же начать?

Итак, вы выбрали в прибыльную нишу, протестировали свой блог и убедились в его жизнеспособности, у вас есть трафик и постоянные читатели. Что дальше?

Конечно, самый простой способ монетизации блога — это разного рода реклама. Однако, его нельзя назвать прибыльным. Да, реклама приносит деньги, которых хватает на оплату хостинга, продвижение сайта в специализированных сервисах или оплату квартплаты. Но разве к этому вы стремились? Надо мыслить шире. Правда, частенько новички «перебарщивают» с шириной мысли и…

Начинают создавать какой-то обучающий курс или электронную книгу. Что называется «с места — в карьер». Как по мне, это ошибка. Прежде чем начать продавать свои продукты, вам нужно убедиться, что люди хотят их купить. Иначе вы рискуете потратить месяцы или даже годы своей жизни, пытаясь продвинуть никому не нужный продукт.

Самый простой способ получить такое доказательство — это партнерские программы.

Анализ того, что ваша аудитория покупает у других, поможет лучше понять, что пользователи могут захотеть купить у вас. Если продвигаемый вами продукт хорошо конвертируется, однозначно следует задуматься о создании аналогичного. И наоборот, если с конвертацией возникают сложности, вероятно, стоит двигаться дальше и продолжить эксперименты с партнерками.

Таким образом, партнерские программы являются своеобразной формой исследования рынка. К тому же, в качестве бонуса вы получаете комиссионные за реализованную продукцию. Как следствие, вы ловите сразу двух зайцев: узнаете, что хочет купить ваша аудитория и, параллельно, зарабатываете на своем сайте.

к оглавлению ↑

Прямой или косвенный доход блоггера

Одни блоггеры зарабатывают напрямую из своего блога, в то время как другие, получают доход косвенно, извне.

Прямой доход. Это когда блоггер зарабатывает деньги из своего блога через «прямые» потоки дохода. Например, размещает в своём блоге рекламу AdSense и,  параллельно, продвигает какие-нибудь продукты на Amazon в качестве партнера. Чем больше у блоггера читателей, тем больший доход он получает.

По мере роста трафика растёт и доход.
Как следствие, блоггер может начать экспериментировать с другими источниками дохода.

Косвенный доход. Допустим у вас есть блог о путешествиях с хорошим трафиком. А значит, вы можете начать получать доход из «косвенных» каналов. Например, можете предлагать свои услуги в качестве докладчика или консультанта по вопросам, связанным с ведением блога. Со временем вы можете даже создать собственное сообщество. А чуть позже вполне возможно, что вы даже «замутите» собственный ивент для блоггеров, вроде конференции или встречи. Все эти доходы получены не из блога, а скорее из-за него.

Многие блоггеры сосредотачиваются на каком-то одном виде, в то время как максимально эффективным и прибыльным является комбинация прямого и косвенного дохода.

к оглавлению ↑

Заключение

Возможно ли заработать на блоге?

Конечно! Но только если вы относитесь к этому как к бизнесу.

Да, вы можете начать свой блог как побочный проект. Да, вы можете медленно расти в «фоновом режиме». Да, вы можете превратить блог в источник пассивного дохода, который, в конечном итоге, позволит вам бросить работу, путешествовать, проводить больше времени с семьей и т.п.

Но это все же работа, тяжелая работа.

Вы должны постоянно учиться. Практиковаться. Совершенствоваться.

монетизация блога е-доход

Если вы любите писать, трудно представить лучшего бизнеса, чем этот. Блоги — это не только отличный способ продемонстрировать свои навыки письма, но и превосходный метод общения с людьми практически со всего мира, которые нуждаются в вас, вашем опыте и знаниях, при этом получая очень неплохие деньги в обмен.

На этом я завершаю свою статью. Спасибо за внимание.

Если у вас есть вопросы или хотите поделиться своим опытом — добро пожаловать в комментарии!

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...